注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.hhll的博客

 
 
 

日志

 
 

和尚挑水和打井 你的井在哪里?  

2017-07-08 23:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故事1:

 两个和尚分别住在相邻两座山上的庙里,这两座山之间有一条河,两个和尚每天都会在同一时间下山去河边挑水,久而久之便成为了好朋友。不知不觉五年过去了,突然有一天左边这座山的和尚没有下山挑水,右边那座山的和尚心想:“他大概睡过头了。”因此也没太在意。哪知第二天,左边这座山的和尚还是没有下山挑水。一个星期过去了,右边那座山的和尚心想:“我的朋友可能生病了,我要过去看望他,看看能帮上什么忙。”。等他看到老友之后,大吃一惊,因为他的老友正在庙前打太极拳,一点儿也不像一个星期没喝水的样子。他好奇地问:“你已经一个星期没下山挑水了,难道你可以不用喝水吗?”朋友带他走到庙的后院,指着一口井说:“这五年来,我每天做完功课后都会抽空儿挖这口井,即使有时很忙,但能挖多少算多少。如今,终于让我挖出了水,我就不必再下山挑水去了,可以有更多的时间练我喜欢的太极拳了。”

启示:我们在公司领的薪水再多,那都是挑水。而把握公司外的时间挖一口属于自己的井,培养自己另一方面的实力,未来当我们年纪大了,体力拼不过年轻人了,依然还是有水喝,而且还能喝得很悠闲。


故事2:

有这么一个故事:两座大山上有两座庙,庙里香火还不错,就是和尚经常换。有的下山还俗,有的跑到别处庙里去了。困扰他们一个致命的因素就是缺水。两座庙的和尚为了生存,必须要跑到山脚下的小溪来挑水,一担水挑上山要花将近半天时间。到炎炎夏日,连溪水都很难保住,他们必须还要翻过一座山,到那边的一条小河去汲水。
  两座庙的和尚都跑得差不多了,恰好各自有一个和尚坚持下来,坚持到最后的这两个和尚成了好朋友。他们有共同爱好,都在习练同一种太极拳。一天,和尚甲灵机一动,冲着和尚乙说,我们干嘛老是这样被动的下山挑水?不能到山上打口井吗?我们天天这样上山下山,白白浪费我们多少精力和心血?尤其是盛夏喷火的季节……对呀,讲得有道理!真是一个好主意,原来我怎么就没想到呢?和尚乙马上拍手赞成!两人决心已定,还击掌对天发誓,打不好井决不罢休!
  自这以后,他们就分头行动了。清晨一起下山挑水,空闲时间分别在山头打井,第二天清晨再分享他们打井的体会。和尚甲这边山头的土质明显不如那边,挖下去干燥得象岩石。和尚乙去看望老友见眼景,暗暗替他着急,而又为自己宽心,他还抱怨自己这口井难挖呢!没想到相对还好多了!头一年两人都信心十足,他们就不相信挖不到水!愚公能移山,他们就不能挖出两口井吗?第二年,便感到打口井确非易事,决心好下实施困难,关键是不知何时是尽头,没有半点成功的迹象。第三年,和尚乙醒悟过来了!如果山上能打井,老辈们自己不就打了吗?还等我们来干吗?这样看不到任何希望的挖下去,不是白白浪费了自己的精力与心血吗?他就不再干傻事了,空余时间悠闲自在打太极拳了。第四年,他见和尚甲还在打井,怎么劝他打井的决心也不动摇,就笑他脑筋不转弯,自己挖的哪口井已改成茅厕,如今他的屎尿都将井填得差不多啦!第五年见他决心还没有动摇,感到他是陷在“井”中,脑子有毛病了!突一日,和尚乙没见和尚甲下山挑水,猜想他准是打井累了,起不了早床。三天后仍没见他,他是不是生病了?一个星期过去了,一种不祥的预兆迫在眉梢,他莫是打井累死在山上了?!于是,和尚乙赶快爬上山去看看,上山后,他被眼前的场景惊呆了!他的老友红光满面,正悠闲自在在井边打太极拳,满井的清泉水在微笑呢!他不必再下山挑水,可以有更多的时间打太极拳了!
  和尚乙愤然不过,重新开始打井,还不到四年半的时间,井底就冒出了清泉……

启示:相信自己能打一口井,才可以坚持最终打好一口井。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017